알래스카 산과 들에서 나는 다양한 4월의
산나물들을 소개 하려고 합니다.
시내에서 10분만 벗어나도 먹거리들이
넘쳐납니다.
알래스카 동토에서 자라나는 나물들은 거의
보약수준이기도 합니다.
엄동설한을 무사히 이겨내고 ,봄이되면 강인한
생명력으로 되살아나는 그 강인함이 바로 그
증거이기도 하지요.
타주에서는 이런 나물들을 채취하다가 벌금을
무는 경우가 많지만, 알래스카에서는 자기가
먹을만큼만 채취를 하면 굳이 단속을 하지
않습니다.
그러나, 장사를 하려고 다량으로 채취하려면
퍼밋을 별도로 받아야 합니다.
퍼밋 받는건 신고제라 아주 간단합니다.
이는 , 알래스카라 넉넉한 인심으로 허용을 해 주고
있습니다.
여유로운 알래스카, 넉넉함으로 가득한 알래스카는
이래서 살기좋은 주가 아닌가 합니다.
그럼, 4월에 태동하는 봄나물들을 정리해서 알려
드리도록 하겠습니다.
요새 날이 너무 좋습니다.
이렇게 좋은날 모두들 산과 들로 봄나물을 캐러 나간답니다.
자작나무 수액이 제일먼저 알래스칸들을 깨웁니다.
3월부터 수액 채취가 가능한데,그 효과는 다음과 같습니다.
수액은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효과가 있으며,
괴혈병 신장 부종 통풍을 치료하고 열을 내리고 몸안에 독을 풀어주고,
신경통, 루마티스관절염, 소화 불량 등 아무리 마셔도 배탈이 나지
않는다고 합니다.
민들래는 4월 중순부터 자라나기 시작합니다.
여린 민들래잎으로 샐러드로 먹기도 하고 , 쌈으로 싸서 먹기도 합니다.
민들래는 열독을 풀고, 위를 튼튼하게 하며, 독소를 배출합니다.
간기능 개선에 효과적이며, 뿌리의 콜린 성분은 간 영양제로 알려져
있습니다.
뿌리의 이눌린 성분은 혈당 조절을 도와 당뇨병에 좋으며,
혈압강화 성분인 만니톨이 함유되어 있어 유럽에서는 고혈압 치료에
사용 됩니다.
망간성분 함유로 체력 강화에 도움을 줍니다.
이 식물은 아무리 검색을 해도 나오질 않네요.
4월 초순부터 마구 자라나기 시작을 하는데 중국인들은 4월말이 되면
낫으로 베어 모두 싹쓸이를 할 정도인데, 이 식물은 지천으로 널려있어
어디서나 만날수 있습니다.
알래스카에는 독초가 없기로 아주 유명합니다.
행여 이 식물을 먹고 탈이 났다고 하는 유언비어가 있으나 이는,
허위임을 알려드립니다.
이게 바로 돌미나리입니다.
미나리중에 돌미나리는 그 약효가 제일 뛰어나다고 합니다.
자연산 돌미나리 특징이 줄기가 보라빛을 띄고 있습니다.
실란초보다 향이강해 그냥 바로 식용하기에는 거부감이 들수도
있으나, 향을 없애려면 찬물에 담궈 돌로 눌러 놓으면 짙은 향이 사라져
요리를 하면 무난합니다.
돌미나리 밭입니다.
'동의보감'이나 '본초습유'에 따르면 '미나리는 머리를 맑게 하며 대장과
소장을 원활하게 해주는 등 신진대사를 촉진시키고 또한 고열을 내려주며
류머티즘에 효과가 있는 등 여러가지 병의 증세에 효과적이다'라고
기록되어 있습니다.
빙하수가 녹아 흐르는 계곡이 수도없이 많은데 이런 곳에 돌미나리가
자생을 많이 합니다.
이게 대나물아닌가요?
작년에 보고난후 생각이 잘 나지않네요.
대나물은 줄기에 마디가 있더군요.
취나물은 제가 잘 알아보지 못해서 사진을 찍지 못했습니다.
그외 다양한 나물들이 있는데 , 아직 산나물 전문가가 못되어
안타까운 마음이빈다.
지금 알래스카는 향기의 축제입니다.
푸르른 녹음에서 우러 나오는 자연의 향이 어찌나 달콤한지 모릅니다.
녹색의 그 황홀한 향을 직접 전해드리지 못해 아쉽기만 합니다.
오래전 한국에서 산도깨비라는 제품이 있었는데 , 그향만큼이나
머리속이 맑아지는 느낌이 듭니다.
민들래가 벌써 꽃이 피었습니다.
그 꽃을 말려 차를 다려 먹으면 정말 감미롭기만 합니다.
민들래 꽃봉우리가 피기 바로전에 채집을 하여 깨끗히 씻어 물기를
말린다음 , 후라이팬에 약한불로 습기가 마를때까지 볶아 바람이 통하는 곳에
말리면 됩니다.
쑥은 보통 4월중순부터 나오는데 , 일조량에 따른 지역분포에 따라
시기가 조금씩 달라집니다.
저는 중순부터 채취를 했지만 , 쑥철은 보통 4월말에 본격적으로 머리를
들고 번지게 됩니다.
해풍을 맞은 쑥은 더더욱 보약수준입니다.
단군신화를 보면 쑥이 나오는데,웅녀가 쑥을 먹고 사람이 되는 이야기는
과학적으로는 이해하기 어렵지만, 이는 짐승이 사람으로 변할 수
있을 정도로 쑥의 약효가 뛰어나다는 말이기도 합니다.
민약요법’에 수록된 약쑥의 작용을 보면 간염, 고혈압, 중풍, 두통, 복통,
땀띠, 습진, 신경통, 타박상, 편도선염, 요통, 치질 등 매우 다양한
질병에 효능이 있으며, ‘동의보감’에는 따뜻한 성질을 가지고 있답니다.
위장과 간장, 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있으며,
피를 맑게 하는 효과와 살균, 진통, 소염 등의 작용은 과학으로도
확인된 쑥의 효능입니다.
이게 바로 산에서 나는 파입니다.
지금 현재 산파의 성장상태입니다.
산파는 독특한 영양과 성분으로 한꺼번에 옮겨 심으면 안된답니다.
두세포기씩 공간을 충분히 주어 심는게 좋습니다.
산파가 자라면 보라색꽃이 핍니다.
이 식물도 제가 궁금해 하는 식물중 하나입니다.
잠시 고비농장에 와 보았습니다.
그랬더니, 바위틈에서 아주 가녀린 모습으로 자라나고 있더군요.
고비농장이라고 사람이 재배하는 곳이 아니고, 그만큼 고비가 많이
자생하고 있다는 뜻이랍니다.
고비는 고사리와 함께 대표적인 식용 산채로서 봄철 어린 순을 수확하여
삶아서 말렸다가 나물로 식용하며 고기찜, 튀김 등의 요리로 사용됩니다.
양질의 단백질, 비타민A, B2,C, 펜토산, 카로틴, 니코틴산을 함유 하고
영양가가 높습니다.
일부 따듯한 지역에서는 이렇게 고비가 성장한 모습을 만날수 있습니다.
고비중 개고비라고 있는데 , 이는 줄기에 털이 많고 제일먼저 성장을 해서
사람들을 유혹을 하기도 합니다.
많은이들이 알래스카에 와서 제일 혼동하는게 바로 개고비입니다.
개고비는 질겨서 식용으로 먹기에는 부적합니다.
오늘 현재 두릅이 아주 제철입니다.
좀더 지나면 너무 만개해서 가시가 많아지기도 합니다.
빙하가 있는 지역은 이제 겨우 봉우리가 올라오고 있어 다음달 초순이나
되어야 합니다.
오늘 두릅을 많이 따왔는데 , 아주 적당하고 싱싱한게 너무 좋습니다.
장기간 보관을 하려면 물에 씻지도 말고 바로 냉동고에 보관을 하면
됩니다.
또는, 지퍼락에 물을 담아 같이 얼려서 보관을 하면 되며,믹서로 갈아서
얼려도 좋습니다.
두릅을 초고추장에 찍어 먹는 방법과 전을 부칠때 믹서기로 갈아 색을
내어도 좋으며, 떡이나 튀김에도 아주 좋습니다.
두릅은 산채의 제왕이라고 불리우기도 합니다.
단백질이 많고 당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2·C)·사포닌 등이
들어있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추는데 도움이 되며,
당뇨·신장·위장병에 좋은 것으로 알려져있습니다.
알래스카에서는 가시오갈피에서 두릅이 나오는데 , 가시오갈피 줄기에
지금 한껏 물이 올라 가지를 자르면 그향이 정말 좋아 두통에도
효능이 있을정도입니다.
오가피중에 제일 탁월한 효능이 있는 나무가 바로 가시오갈피
나무입니다.
가시오갈피는 버릴게 하나도 없습니다.
가지와 열매,뿌리,두릅등 너무나 완벽한 나무인데 특히 당뇨를
잡는데 탁월한 효능을 갖고 있습니다.
아마 알래스카에서 나는 식물중 당뇨에 좋은 약초는 바로
가시오갈피가 아닌가 합니다.
차가버섯과 함께 양대산맥을 이루고 있습니다.
너무 아름답고 곱지 않나요?
이게 혹시 대나물은 아닐런지.이미지가 아주 비슷하네요.
산 정상에서 내려오는 빙하와 눈 녹은물을 이용해 정원에 이런 시설을
간단하게 만들어 놓았더군요.
여기다가 물레방아라도 하나 만들면 금상 첨화일 것 같네요.
또한, 연못을 만들어 쉬리를 키워봄은 어떨지 모르겠습니다.
벌써 더워진 날씨로 콩국수를 먹었습니다.
직접 콩을 갈아 바로 내온 콩국수인지라 정말 담백하면서도 걸죽한
그 느낌이 아주 좋더군요.
국물까지 들이키면 , 뱃속이 아주 든든하답니다.
오늘 같은날 시원한 콩국수 어떤가요?
표주박
알래스카에도 산삼이 자란다고 하는데 , 저야 산삼을 구경을
하지 못했으니 , 지척에 있어도 알아보지 못한답니다.
어제는 정글탐험을 했는데 곰 때문에 들어가질 못하겠더군요.
산삼을 곰이 먹고 제 앞에서 재롱을 피우면 그걸로 만족을
해야겠습니다.
계절별로 신선초와 당귀,불로초등 다양한 약초들은 차후
제철에 맞추어 알려드리도록 하겠습니다.
알래스카 가뭄입니다.
비가 내려야 하는데 당최 오지를 않네요.
비를 기다리는 마음으로 선곡을 했습니다.
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